Современные сорта сливы практически не уступают обычной сливе в размере и вкусе плодов, урожайности, превосходя их в неприхотливости к условиям выращивания.
Не исключение и американский сливы алычи Байрон голд, который славится огромными вкусными плодами, величиной со среднее яблоко.
Описание: Дерево среднерослое, высотой 3-4 м. Крона округлая или раскидистая, не густая. Побеги тонкие, с темно-коричневой корой.
Плоды шаровидные, иногда сердцевидные, с перетяжкой на боку, как у абрикоса. Цвет шкурки желтый с оранжевым румянцем или ярко-апельсиновый. Кожица покрыта восковым налетом. Вес 70-100 г. Отдельные сливы наращивают массу более 135 г.
Мякоть плотная, немного хрустящая, в меру сочная, не разваливается, насыщенного желтого цвета. Имеет приятный аромат. Косточка светло-коричневая, среднего размера, хорошо отделяется. Сохранность плодов хорошая, сорт не склонен к осыпанию. Вкус отличный, сладкий (медовый), гармоничный. Шкурка у плода тонкая, не кислит.
Сливе Байрон голд дана высшая дегустационная оценка. В процессе хранения слива дозревает, процент сахара в мякоти еще увеличивается.
Урожайность: сильно зависит от климатических условий (мягкости зимы) и ухода, максимальный показатель – 90 кг с дерева, средний 30-40 кг.
Срок созревания: Срок созревания первая декада сентября.В плодоношение вступает на 3-4 год, но первые плоды на «сигналках» появляются уже через год после высадки саженца.
Плюсы и минусы сорта: Сорт диплоидной сливы Байрон голд имеет такие достоинства:
крупный размер плода;
отличный вкус;
поздний срок созревания, позволяющий лакомиться свежими плодами всю осень;
хорошая урожайность;
транспортабельность;
пригодность плодов к длительному хранению.
Минусы:
недостаточная зимостойкость для выращивания в регионах с умеренным климатом;
может страдать от плодовой гнили;
требовательность к уходу.
Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям: Слива Байрон голд подвержена грибковым болезням, которые проявляются пожелтением и усыханием листвы, загниванием плодов. Способствует распространению инфекции загущенность посадок, избыток органики в почве, отсутствие санитарной обрезки.